Спасибо, ваш голос учтен!

Вы уже проголосовали

В рамках акции «оБЕРЕГАй» Красноярскэнергосбыт очистил скалу Царские ворота от надписей вандалов

2 августа 2019 г.
В рамках акции «оБЕРЕГАй» Красноярскэнергосбыт очистил один из самых популярных памятников природы Красноярского края скалу Царские ворота на реке Бирюса.

За десятилетия туристического паломничества достопримечательность была покрыта многочисленными надписями вандалов. Многие надписи оставлены на значительной высоте и добраться до них без специального снаряжения было невозможно. Энергосбытовая компания финансировала и организовала работы, в которых приняли участие красноярские спортсмены – альпинисты. Средства для очистки скал и технология были выбраны с помощью специалистов государственного природного заповедника «Столбы».

Благодаря помощи экспертов, а также скалолазов Владимира Волкова, его сына Игоря и Дениса Яковлева, красноярскую достопримечательность удалось полностью очистить от краски и вернуть скале первозданный вид.

Добраться до скалы можно только водным транспортом. Прогулки по Бирюсинскому заливу и круизы по Красноярскому морю с осмотром Царских ворот входят в программу туристических агентств Красноярска, достопримечательность посещают и многочисленные индивидуальные путешественники.

«К сожалению, некоторые туристы считают, что надпись в стиле «Здесь был Вася» на знаменитых памятниках и достопримечательностях помогут им увековечить свое имя, - рассказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. – Царские ворота за последние десятилетия были полностью изуродованы подобными искателями геростратовой славы. Один из самых красивых природных объектов Красноярского края полностью потерял свой вид. Поэтому при разработке благотворительной программы ПАО «Красноярскэнергосбыт» было принято решение осуществить попытку очистки Царских ворот несмотря на застарелость многих надписей и многочисленность слоев, сделанных самыми разнообразными красками. Благодаря современным технологиям мы сумели полностью осуществить задуманное».

Сотрудники ПАО «Красноярскэнергосбыт» намерены в дальнейшем наблюдать за состоянием достопримечательности и, в случае необходимости, уничтожать новые граффити.


Назад в раздел
Москва
°C
Пермь
°C
Красноярск
°C
Благовещенск
°C