Спасибо, ваш голос учтен!

Вы уже проголосовали

Волонтеры Красноярскэнергосбыта спасли собаку и вывезли 425 мешков мусора

27 августа 2019 г.
Основной костяк волонтеров составили сотрудники ПАО «Красноярскэнергосбыт» и рыбаки из интернет-клуба «Тугун», которых по праву можно назвать ветеранами акции. Впервые в истории сплава в нем участвовали не только волонтеры, но и их четвероногие питомцы - собаки. Весь собранный мусор – а это 325 мешков – был сразу же вывезен на специализированный полигон. Кроме того, еще около 100 мешков оставленного кем-то мусора вывезли из п. Береть, начальной точки акции «оБЕРЕГАй».

«Большинство наших волонтеров – это постоянные участники, которых объединяет одно дело – сделать этот мир немного лучше и чище. Они привлекают к акции жен, детей, и друзей. Я горжусь, что Красноярскэнергосбыту, как организатору федеральной акции «оБЕРЕГАй» в Красноярском крае, удалось объединить вокруг себя искренних и сильных людей, я выражаю огромную благодарность и признательность всем участникам», - сказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.

В этом году группа сплавлялась от п. Береть до п. Манский. Вооружившись перчатками, мусорными мешками, а в некоторых случаях и респираторами, активисты очистили около 30 туристических стоянок - как «диких» (где отдыхают рыбаки и местные жители), так и оборудованных туристическими компаниями.

«Для нас нет принципиальной разницы – «дикая» стоянка или коммерческая. Проверяем и убираем все. Если у стоянки есть владелец, то он должен следить за ее состоянием, эти стоянки стали практически чистыми. Но на стартовой поляне сплавщиков в п.Береть и на рыболовецких стоянках каждый год собираем огромное количество мусора», - говорит одна из постоянных участниц акции Светлана Агапитова.

Участники оБЕРЕГАя отмечают, что за годы проведения экосплава отдыхающие стали мусорить гораздо меньше. Возможно, на туристов положительно влияют таблички, которые волонтеры по традиции устанавливают на самых грязных стоянках. Возможно, приносит свои результаты активная пропаганда бережного отношения к окружающей среде в средствах массовой информации и социальных сетях.

Благодаря относительной чистоте на основном маршруте в этом году волонтерам удалось добраться до мест, куда плот ранее доходил полностью загруженным. Первая же проторенная тропинка вблизи поселка Манский привела активистов к огромной помойке. За два часа волонтеры собрали здесь 97 мешков, но убрали лишь 1/3 всей территории, поскольку грузовой плот не смог вместить в себя больше предельного веса. Уборку мусора планируется продолжить в следующем году.

Экологический сплав 2019 года запомнится всем его участникам не горами вывезенного мусора (это обычная ситуация), а чудесной историей спасения собаки. Патрулируя акваторию реки на лодке в поисках туристических стоянок, одна из групп услышала жалобный вой. Звуки вывели волонтеров к скале, на вершине которой на проволоку-удавку был привязан молодой пес. Волонтеры провели операцию по спуску животного со скалы, доставили собаку на плот, напоили и накормили. Пса назвали Лакки, «Счастливчик». Спаситель Лакки, спустивший его со скалы, решил приютить спасенную собаку.

Красноярскэнергосбыт проводит детские экологические акции и экологические сплавы по р. Мана с 2012 года. За 6 лет с берегов Маны волонтерами Красноярскэнергосбыта было вывезено около 3000 мешков мусора.

Протяженность одного сплава составляет от 90 до 120 км. в зависимости от выбранного маршрута – волонтеры сплавляются от п. Береть до п. Манский, либо уходят выше по течению и сплавляются от п. Большой Унгут до п. Береть.

Экологический сплав проходит на двух плотах, один из которых используется как грузовой. Благодаря тому, что в сплаве участвуют рыбаки интернет-клуба «Тугун» на лодках с водометными движителями, волонтеры могут делиться на группы и одновременно убирать 2-3 стоянки.


Назад в раздел
Москва
°C
Пермь
°C
Красноярск
°C
Благовещенск
°C