Спасибо, ваш голос учтен!

Вы уже проголосовали

Не сорите! Здесь убрались дети

22 мая 2014 г.

Если школьники и малыши из детсада № 17 ползают в траве на набережной Волги, собирая оставленный отдыхающими мусор, а ребята постарше очищают несанкционированный пляж от битого стекла в оранжевых футболках с логотипом “РусГидро”, то это грандиозный субботник, который проходит в рамках акции “оБЕРЕГАй”.

В этот раз на набережную пришли учащиеся школ № 4, 5, 8, 10 и гимназии № 6. Впервые к акции присоединились дошкольники — малыши из детского сада № 17 “Чебурашка”, в котором действует программа экологического воспитания. Они сажают дубы в роще, ухаживают за саженцами на территории сада. В этот раз маленькие экологи по собственной инициативе вышли на берег Волги, чтобы сделать его чище. 

— Берега Волги от мусора очищают сами гидроэнергетики на субботниках, — рассказывает пресс-секретарь Чебоксарской ГЭС Ирина Беликова, — но, увы, после выходных и праздников горожане оставляют большое количество мусора, который не только портит вид на Волгу и город, но и, попадая в реку, загрязняет ее. За восемь лет проведения акции наблюдаем пока только увеличение количества мусора на набережной. Очень надеемся, что дети, участники акции, вырастая, будут вести себя на природе лучше нынешних взрослых.
За час ребята собрали 200 мешков мусора. 

Чтобы “оБЕРЕГАй” не превратился в скучный субботник, организаторы объявили несколько конкурсов. Самый большой “урожай” полиэтиленовых пакетов, посуды, пластиковых и стеклянных бутылок, автомобильных запчастей и рыболовных снастей собрали ученики 6-й гимназии. 

В конкурсе на самую интересную находку победили резиновый сапог, набор автозапчастей, солнечные очки, обложка для документов и 3-килограммовый сазан.

Команды также показали “домашнее задание” — экологические плакаты “Берега оБЕРЕГАй!”. Лучшим признан рисунок учащихся школы № 5.

Чтобы ребята меньше использовали полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются и тем самым наносят непоправимый вред окружающей среде, гидроэнергетики подарили им холщовую экосумку с надписью “Я люблю свой город”. Самые маленькие получили настольные игры “Гидровикторина”.

Завершилась акция установкой специальных табличек с информацией о том, сколько времени разлагается в природе различный мусор, а также призывом: “Пожалуйста, не сорите! Здесь убирали дети”.

Продолжением акции станет конкурс лучших фотографий. Все снимки, сделанные во время уборки берега, ребята могут отправить на сайт акции “оБЕРЕГАй” http://oberegai.rushydro.ru/ или в инстаграм с хэш-тегом #oberegai.

В Интернете будет организовано голосование за фото в четырех номинациях: селфи на фоне акции, дет­ское лицо “оБЕРЕГАя”, лучший снимок и лучшая находка. Авторы фотографий, набравших наибольшее количество голосов, получат призы от компании “РусГидро”.


Ирина Павлова, Анастасия Григорьева

"Грани"








Назад в раздел
Москва
-8.6 °C
Пермь
-9 °C
Красноярск
-14 °C
Благовещенск
-4 °C