Спасибо, ваш голос учтен!

Вы уже проголосовали

Студенты-энергетики АмГУ и любители водно-моторного спорта в ходе акции «оБЕРЕГАй» очистили зейские пляжи в районе Благовещенска

6 июня 2014 г.

Благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» по очистке водоёмов состоялась в Благовещенске в канун Всемирного дня окружающей среды. Мероприятие традиционно проводится по инициативе и при финансовой поддержке ОАО «РусГидро» в регионах, где расположены электростанции, входящие в состав ведущей гидроэнергетической компании страны. В Благовещенске организатором экологической акции выступала Бурейская ГЭС. Инициативу поддержало МП «ГСТК» и энергетический факультет Амурского государственного университета, с которым много лет сотрудничает Русгидро. Впервые в этом году в мероприятии принял участие клуб водного туризма и спорта «Зея».


Первыми на борьбу с мусором на зейском пляже в районе ул. Чайковского, 227 вышли студенты энергетического факультета АмГУ. Для ребят очистка почти километра береговой зоны, где традиционно отдыхают горожане и гости города, прошла в форме соревнования. Учащиеся, одетые в фирменные футболки с символикой «оБЕРЕГАй», разделились на две команды, каждая из которых должна была собрать как можно больше мусора. В итоге было собрано около 100 мешков мусора, которые отправились на свалку на транспорте, предоставленном муниципальным предприятием «ГСТК».


Вечером того же дня к акции присоединились члены клуба водного туризма и спорта «Зея», который существует в Благовещенске почти 30 лет. Любители водно-моторного спорта направили свои усилия на уборку мусора на левобережных труднодоступных пляжах.


— На очистку берега Зеи вышло десять катеров. Наш клуб сам регулярно проводит экологические мероприятия, это одно из обязательных условий для всех членов «Зеи». Весной и осенью мы организуем субботники. Очищаем берег реки. Поэтому согласились поучаствовать в акции. Людей приехало даже больше, чем ожидали. Собрались целыми семьями, — рассказал руководитель клуба Сергей Шабанов.


Федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» ежегодно проходит во всех регионах расположения гидростанций ОАО «РусГидро»: в Поволжье, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Впервые она была проведена на Нижегородской ГЭС летом 2005 года. В 2007-ом в первый раз состоялась в амурском поселке Талакан. Чуть позже к федеральной акции присоединился Благовещенск.


В этом году эко-акция стартовала в апреле в Новосибирске. Затем эстафету приняли в Новочебоксарске. В мае экологический проект поддержали в других российских территориях, где расположены гидростанции ОАО «РусГидро», в том числе и в Зее. Следующий этап федерального мероприятия в Приамурье пройдет в Новобурейском и Талакане.


Впервые акция «оБЕРЕГАй» была проведена в 2005 году на Нижегородской ГЭС. В дальнейшем к ней присоединились другие регионы Поволжья. В 2007 г. акция впервые вышла на федеральный уровень. К ней присоединились жители регионов присутствия компании РусГидро. За эти годы в акции приняли участие несколько тысяч человек в центре и на юге России, на Кавказе и в Сибири, собраны сотни тонн бытового мусора. В 2010 году «оБЕРЕГАй» признали лучшим в России проектом по охране окружающей среды.



Назад в раздел
Москва
-8.6 °C
Пермь
-9 °C
Красноярск
-14 °C
Благовещенск
-4 °C